身近な筋肉を考える①。
食べるお肉ってたくさんあります。牛、豚、羊、鶏等々。
あまり気にしないかもしれませんが食べている肉は筋肉です。
サーロインとかカルビや霜降り肉は筋肉の中に脂肪が入り込んでいるからジューシーなお肉ができるわけですね。
比べて、野生の肉、ジビエ系はほぼ赤身ですね。鴨とかイノシシは。常に走りまわってますから健康体のお肉なんでしょう。
美味しいお肉は極力運動させず、うまいものを食べさせ、太らせて、出荷するそうです。内臓脂肪たっぷりで健康体ではないですね。
では、人間の肉はどうなのか?動いている限りほとんどの人はジビエ系の赤身でしょう。
力士も赤身だと思います。あの体系であのパワーから推測すると油と赤身がしっかり分離されたガチガチのお肉であると考えられます。
続く